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Paneer Handi Recipe (पनीर हांडी)

Paneer Handi Recipe
ज़रूर! यहां पनीर हांडी की विस्तृत रेसिपी दी गई है, जो पनीर (भारतीय पनीर) और टमाटर आधारित ग्रेवी से बना एक लोकप्रिय उत्तर भारतीय व्यंजन है।

Paneer Handi V/S Paneer Kadai

पनीर हांडी और पनीर कढ़ाई दोनों लोकप्रिय उत्तर भारतीय व्यंजन हैं जो पनीर (भारतीय पनीर) और टमाटर आधारित ग्रेवी से बने होते हैं। हालाँकि उनमें कुछ समानताएँ हैं, दोनों व्यंजनों के बीच कुछ प्रमुख अंतर भी हैं:

1. खाना पकाने की शैली:

- पनीर हांडी: पनीर हांडी आमतौर पर हांडी में पकाया जाता है, जो एक गहरे, चौड़े मुंह वाला खाना पकाने का बर्तन है। इसमें धीमी गति से पकाने की प्रक्रिया शामिल होती है जहां पनीर के टुकड़ों को मैरीनेट किया जाता है, अलग से पकाया जाता है और फिर टमाटर आधारित ग्रेवी में मिलाया जाता है।

- पनीर कढ़ाई: पनीर कढ़ाई को कढ़ाई में पकाया जाता है, जो एक गहरी कड़ाही जैसा पैन होता है। इसमें एक तलने की तकनीक शामिल है जहां पनीर के टुकड़ों को अन्य सामग्री के साथ सीधे टमाटर आधारित ग्रेवी में पकाया जाता है।

2. मसाले:

- पनीर हांडी: पनीर हांडी में इस्तेमाल होने वाले मसालों में आमतौर पर अदरक-लहसुन पेस्ट के साथ लाल मिर्च पाउडर, हल्दी पाउडर, धनिया पाउडर और गरम मसाला शामिल होता है। ग्रेवी समृद्ध और मलाईदार होती है, जिसे अक्सर दही या ताजी क्रीम के साथ बढ़ाया जाता है।

- पनीर कढ़ाई: पनीर कढ़ाई अपने मजबूत और स्वादिष्ट मसालों के लिए जानी जाती है। इसमें आम तौर पर लाल मिर्च पाउडर, धनिया के बीज, जीरा, काली मिर्च, और सूखे मेथी के पत्ते (कसूरी मेथी) जैसे साबुत और पिसे हुए मसालों का मिश्रण शामिल होता है। कड़ाही मसाला इसे एक अलग और सुगंधित स्वाद देता है।

3. खाना पकाने की विधि:

- पनीर हांडी: पनीर हांडी में, पनीर के टुकड़ों को अलग से मैरीनेट किया जाता है और फिर टमाटर आधारित ग्रेवी में डालने से पहले सुनहरा भूरा होने तक पकाया जाता है। यह विधि सुनिश्चित करती है कि पनीर नरम रहे और उसका आकार बरकरार रहे।

- पनीर कढ़ाई: पनीर कढ़ाई में, पनीर के टुकड़ों को सीधे टमाटर आधारित ग्रेवी में डाला जाता है और एक साथ पकाया जाता है। पनीर मसालों और ग्रेवी के स्वाद को सोख लेता है, जिसके परिणामस्वरूप पनीर हांडी की तुलना में इसकी बनावट थोड़ी अलग होती है।


पनीर हांडी और पनीर कढ़ाई दोनों ही स्वादिष्ट और लोकप्रिय व्यंजन हैं जिनका आनंद नान, रोटी या चावल जैसी भारतीय ब्रेड के साथ लिया जाता है। दोनों के बीच चुनाव खाना पकाने की शैली, मसालों और पकवान की बनावट के लिए व्यक्तिगत पसंद पर निर्भर करता है।


Paneer Handi Ingredients

- 200 ग्राम पनीर, क्यूब्स में कटा हुआ

- 2 मध्यम आकार के प्याज, बारीक कटे हुए

- 2 मध्यम आकार के टमाटर, प्यूरी किए हुए

- 1 हरी मिर्च, बारीक कटी हुई

- 1 बड़ा चम्मच अदरक-लहसुन का पेस्ट

- 1/2 कप दही (दही), फेंटा हुआ

- 1/4 कप ताजी क्रीम (वैकल्पिक)

- 1 चम्मच लाल मिर्च पाउडर

- 1/2 चम्मच हल्दी पाउडर

- 1 चम्मच धनिया पाउडर

- 1/2 चम्मच गरम मसाला

- 1/2 चम्मच जीरा

- 2 बड़े चम्मच खाना पकाने का तेल

- 1 बड़ा चम्मच मक्खन

- नमक स्वाद अनुसार

- सजावट के लिए ताजा हरा धनिया

मैरिनेड के लिए:

- 1/4 कप दही (दही)

- 1 चम्मच अदरक-लहसुन का पेस्ट

- 1/2 चम्मच लाल मिर्च पाउडर

- 1/4 चम्मच हल्दी पाउडर

- नमक स्वाद अनुसार


Paneer Handi Subji Kaise Banaye

Process

1. एक कटोरे में, मैरिनेड के लिए सभी सामग्री - दही, अदरक-लहसुन का पेस्ट, लाल मिर्च पाउडर, हल्दी पाउडर और नमक मिलाएं। पनीर के टुकड़ों को मैरिनेड में डालें और अच्छी तरह से कोट कर लें। इसे कम से कम 15-20 मिनट तक मैरिनेट होने दें।

2. एक पैन या हांडी में मध्यम आंच पर तेल गर्म करें. मैरीनेट किए हुए पनीर के टुकड़े डालें और सभी तरफ से सुनहरा भूरा होने तक पकाएं। पनीर के टुकड़ों को पैन से निकालें और एक तरफ रख दें।

3. उसी पैन में मक्खन और जीरा डालें. जीरे को तड़कने दीजिये.

4. पैन में बारीक कटा हुआ प्याज डालें और सुनहरा भूरा होने तक भूनें. इसमें लगभग 5-6 मिनट का समय लग सकता है.

5. पैन में अदरक-लहसुन का पेस्ट डालें और एक मिनट तक भूनें जब तक कि कच्ची महक गायब न हो जाए।

6. पैन में टमाटर की प्यूरी डालें और कुछ मिनट तक पकाएं जब तक कि मिश्रण से तेल अलग न होने लगे.

7. पैन में लाल मिर्च पाउडर, हल्दी पाउडर, धनिया पाउडर और नमक डालें. अच्छी तरह मिलाएं और 2-3 मिनट तक पकाएं।

8. आंच धीमी कर दें और फेंटा हुआ दही (दही) पैन में डालें. दही को फटने से बचाने के लिए लगातार चलाते रहें. मिश्रण गाढ़ा होने तक 2-3 मिनट तक पकाएं.

9. पैन में हरी मिर्च और गरम मसाला डालें. अच्छी तरह से मलाएं।

10. पके हुए पनीर के टुकड़ों को पैन में डालें और धीरे से मिलाएं ताकि वे ग्रेवी में लिपट जाएं। धीमी आंच पर 2-3 मिनट तक पकाएं.

11. यदि ताजी क्रीम का उपयोग कर रहे हैं, तो इसे पैन में डालें और अच्छी तरह मिलाने के लिए हिलाएँ। एक अतिरिक्त मिनट के लिए पकाएं।

12. ताजी हरी धनिया से सजाकर आंच से उतार लें.

आपकी स्वादिष्ट पनीर हांडी परोसने के लिए तैयार है! इसे नान, रोटी या चावल के साथ गर्मागर्म परोसें। आनंद लेना!





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